العـــمــــيـــــد ( اِلإِدَاٍرَةَِ الـِْ عَ ـْاِمَهَـِْ )
عدد الرسائل : 103 العمر : 33 [ مَكَآنْ السّكَنْ ] : في عيون العشاق [ العَ ـمَـلْ ] : علي النت [ الهِوآيَآتْ ] : فايق ورايق تاريخ التسجيل : 15/04/2008
| موضوع: موسوعة الأرز .... الثلاثاء أبريل 22, 2008 4:14 am | |
| الأرز البخاري
عدد الأشخاص: 8 ـ 10 مدة التحضير: 35 ـ 45 دقيقة مدة الطهي: 2 ساعة
المقادير
1 كلغ من اللحم المقطع إلى قطع متوسطة. 4 حبة من الباذنجان المقطع إلى مكعبات صغيرة. 4 بصلة كبيرة الحجم مفرومة ناعماً. 2 ـ 3 حبة من البطاطا (بطاطس) مقطعة إلى مكعبات. 6 ـ 8 حبة من الجزر المقطع إلى مكعبات. 6 كوب من الأرز. 4 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت النباتي. 1/2 كوب من الزبيب. 1/2 كوب من اللوز الحجازي. 2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الهيل. 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الطلب. 5 ـ 6 أعواد من القرفة لسلق اللحم.
الطريقة
يوضع مقدار 2 ليتر من الماء في القدر ثم يضاف إليه اللحم وقليل من الملح وأعواد القرفة وتترك على النار حتى ينضج اللحم (مدة 50 ـ 60 دقيقة). يحمى السمن في قدر كبير ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب جيداً حتى يصبح أصفر اللون فيضاف إليه الباذنجان المقطع مع الاستمرار بالتقليب حتى يبدأ الباذنجان بالإحمرار. يضاف الملح والفلفل الأسود ويغمر بالماء ويترك الخليط على النار مدة 10 دقائق حتى يغلي جيداً. يضاف الجزر والبطاطا المقطعة إلى الخليط ثم الأرز المغسول والمنقوع (مدة ساعة على الأقل) وأخيراً يضاف اللحم. وعندما يبدأ الأرز بشرب ماءه تخفف النار ويترك الأرز على نار هادئة مدة 30 دقيقة على الأقل حتى ينضج الأرز. يقلى اللوز بالزيت حتى يصبح ذهبياً ومن ثم الزبيب ويوضع على ورق خاص لامتصاص الزيت المتبقي. يصب الأرز في طبق التقديم، وتصف قطع اللحم على الوجه وتزين باللوز والزبيب المقلي. يقدم ساخناً مع سلطة الخضار.
الأرز البخاري بالدجاج
عدد الأشخاص: 8 ـ 10 مدة التحضير: 30 ـ 40 دقيقة مدة الطهي: 1/2 1 ـ 2 ساعة
المقادير
2 دجاجة طازجة. 4 كوب من الأرز. 2 ـ 3 بصلة متوسطة الحجم. 3 ـ 4 حبة من البندورة الطازجة (طماطم). 1/2 1 علبة من الصلصة. 5 ـ 6 حبة من الجزر المقطع إلى مكعبات صغيرة. 4 ـ 5 حبات من الهيل. 1/2 كوب من البليلة الطازجة. 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. 2 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة. 1/2 كوب من السمن.
الطريقة
ينظف الدجاج ويغسل جيداً بالماء البارد وتقطع كل دجاجة إلى أربع قطع. يقشر البصل ويغسل ويفرم فرماً خشناً. تغسل الطماطم (البندورة) وتفرم فرماً ناعماً. يغسل الأرز جيداً بالماء البارد وينقع بالماء مدة 1 ـ 2 ساعة. يحمى السمن في قدر كبير ويقلى البصل المفروم ويقلب جيداً على النار حتى يصفر لونه فيضاف إليه الدجاج ويقلى جيداً حتى يجف ماءه. يضاف الصلصة إلى المزيج في القدر، مع الملح والهيل والفلفل الأسود وتقلب الصلصة مدة 10 ـ 15 دقيقة. يضاف إلى المزيج مكعبات الطماطم مع الملح والهيل والفلفل الأسود، ثم يغمر بالماء ويترك القدر مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى ينضج الدجاج. ترفع قطع الدجاج من القدر وتوضع جانباً، ويضاف إلى القدر الجزر المقطع والبليلة ويترك القدر مدة 10 دقائق أيضاً. يغسل الأرز ويصفى من الماء ثم يضاف إلى المزيج ويترك على نار متوسطة حتى يشرب الأرز الماء، فتخفف النار ويترك مدة نصف ساعة حتى ينضج جيداً. تقلى قطع الدجاج بالزيت أو تحمر في الفرن. يصب الأرز في طبق التقديم وتصف قطع الدجاج فوقه وتقدم مع السلطة الخضراء أو الحارة.
بالهناء والشفاء............
تحياتي...........
الرز المندي بالفرن
المقادير: *********** دجاجه مقطعه الى اربع ارباع - بصله كبيره مقطعه شرايح اومفرومه ناعمه حسب الرغبه - 5 فصوص ثوم مدقوق ناعم- بهارات مشكله- كركم - ملح - نصف ليمونه معصوره - ثلث كوب زيت - 3كاسات ارز - قصدير اوالمنيوم من النوع الجيد والمتين .
الطريقة: ********* يغسل الارز ويوضع في صينيه واسعه وعميقه ونضع الماء بحيث نرى حبات الارز حوالي كاس ونصف ونضع الزيت والملح ونتاكد من الملح قبل تغطية الصينيه ونغطي الصينيه بالقصدير ونشده جيدا ثم نقوم بتخريمه براس السكينه او بالشوكه حتى يصبح مثل المصفى ثم نخلط البهارات والملح والثوم والبصل وندهن بها الدجاجه ونرص الدجاج على وجه القصدير المخرم ونغطي الدجاج بقصدير ثاني تغطيه جيده حتى لايتبخر الماء ونضعه في الفرن ونشعل الفرن من تحت ونرفع النار في البدايه لمدة عشر دقائق ومن ثم نخفض الحراره الى النصف ونتركه لمدة ساعه ونصف الى ساعتين ثم يغرف في طبق التقديم ويوضع الدجاج على وجه الرز ويقدم وبالهناء والعافيه | |
|